Cocktail Bramble M1 e The Cassis: ricette e tecniche di composizione

brumble cocktail

Se state cercando la ricetta per realizzare un drink fresco, elegante e raffinato… Mettetevi comodi, siete nel posto giusto. Oggi vi presentiamo due cocktail realizzati dal barman professionista Manuel Zamarian, docente dei corsi di barman in Academia: il Cocktail Brumble M1 e The Cassis.

Indice

Cocktail Brumble M1

 Il Cocktail Bramble M1 è la ricetta rivisitata del più classico cocktail Bramble, emblema degli anni ’80.

Ingredienti

  • 3 barspoon di marmellata di more
  • 1 barspoon di sciroppo di cetriolo
  • 15 ml Sciroppo di zucchero
  • 45 ml Gin alle more
  • 15 ml succo di limone

Tecnica e procedura

Per realizzare il Bramble M1 dovrai utilizzare la tecnica dello “shake and strain”, per il quale vi serviranno due boston shaker: uno da 28 oz e l’altro da 16 oz.

Funziona così:

  • Step 1: raffreddate il bicchiere in cui andrete a versare il cocktail (un tumbler basso nel caso del Bramble M1);
  • Step 2: riempite 1/3 del boston shaker da 28 oz con del ghiaccio, versate tutti gli ingredienti del cocktail e incastrate lo shaker con quello più piccolo, da 16 oz;
  • Step 3: shakerate il tutto per 6-7 secondi;
  • Step 4: passate allo strain. Aprite con cautela i due shaker, in modo tale da trattenere il ghiaccio e far filtrare tutti gli ingredienti direttamente nel bicchiere precedentemente raffreddato.

Per completare il vostro Bramble M1 riempite il tumbler con del ghiaccio tritato e aggiungete la buccia di limone come guarnizione.

shaker

The Cassis

Ingredienti

  • 30 ml cachaca
  • 15 ml vanille de Madagascar
  • 15 ml liquore pompelmo
  • 15 ml limone
  • 1 bsp casis noir de burgogne
  • 10 ml albume (facoltativo)

Tecnica e procedura

Per realizzare The Cassis si utilizza la tecnica del double strain: i procedimenti sono gli stessi dello shake and strain.

La sola differenza è una doppia filtratura del cocktail attraverso un colino a maglia fine, per eliminare eventuali residui di frutta o ghiaccio.

Non vi resterà che versare il drink in una coppa di champagne, guarnire con una buccia d’arancia e gustarvi il vostro The Cassis.

Scopri come diventare Barman!

Entra in Academia del Gusto!